Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Capteur 4-20 mA

Capteur 4-20 mA 09 Déc 2016 14:30 #1

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
Bjr Patrick,

Peut on brancher un capteur 4-20 mA sur une entrée en tension du MS ? :silly:
Bon rigole pas, je sais que du 4-20mA c'est un courant et que le MS a des entrées tension mais puis-je utiliser l'alim 12V du MS et une résistance en serie avec le capteur et mettre tout ca sur une entrée tension ?

C'est pour remplacer ma sonde de pression. Les chinoiseries a 10€ c'est bien au début, mais ca tient pas l a distance. Du coup je voudrais passer sur du matos professionnel, et du coups la sortie est en 4-20mA....

merci ;)

Thierry
Dernière édition: 09 Déc 2016 14:31 par Lebritish.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Capteur 4-20 mA 09 Déc 2016 17:19 #2

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Salut,

Voui tu peux, quoique je ne sais plus si ta carte extension a les protections surtensions. Si elle a un circuit imprimé vert c'est OK.

Tu mets une résistance de 100 Ohms entre l'entrée tension du MS et le point commun/GND. Ça va donc te donner entre 400 et 2000mV sur l'entrée.
Ou 200 Ohms si tu as une entrée 5V dispo,
Ou 400 Ohms pour une entrée 10V.

Si ton capteur n'a que 2 fils (les + courants), tu relies le + de celui-ci au 12V du MS et le - sur l'entrée du MS.

Je te laisse calculer les valeurs à rentrer pour le zéro et le gain !!! :sick: :lol:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Capteur 4-20 mA 09 Déc 2016 23:02 #3

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
ah ben non ma carte d'extension n'a pas un PCB vert. C'est l'un des premiers proto en entrée tension.

Du coup c'est pas bon ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Capteur 4-20 mA 10 Déc 2016 00:09 #4

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Si tu ne dépasses pas les 3.3V en entrée c'est bon, ou 5V ou 10V pour les entrées 5 ou 10V.

J'explique autrement (même si tu sais déjà :blink: ):
Sur le DIP-Switch, tu as les 4 inters de gauche qui mettent au + les résistances pour les sondes standards. Celui qui correspond à une entrée tension tu le mets vers le bas, sur Off.
Ceux de gauche servent d'atténuateurs. s'ils sont sur Off => pas d'atténuateurs => entrée maxi 3.3V
S'ils sont sur On => entrée maxi 5V ou 10V suivant le cas.

Si tu dépasses ces valeurs il ne devrait pas y avoir de casse mais toutes les autres entrées de la carte d'extension vont être influencées et se mettre à afficher n'importe quoi. :silly:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Capteur 4-20 mA 22 Déc 2016 22:27 #5

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
bon ben finalement j'ai pas utilisé un capteur 4-20 mA :dry:
J'ai eu la chance de pouvoir récuperer un capteur de pression (qualité pro) avec une sortie analogique 0-10V, en plus il s'alimente en 10-30V donc pil poil pour brancher directement sur la sortie 12V du MS B)

Et cerise sur le gâteau je viens de calculer le gain et l'offset du premier coup :woohoo: :woohoo: :woohoo:
enfin avec mon fichier excel "qui va bien" que j'ai eu tant de mal a construire la derniere fois :blush:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Propulsé par Kunena