Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Sondes avec températures différentes ?

Sondes avec températures différentes ? 26 Nov 2016 00:42 #1

  • Tarassac
  • Portrait de Tarassac
  • Hors ligne
  • Gold Boarder
  • Messages : 311
  • Remerciements reçus 2
  • Karma: 0
Bonsoir à tous,

Voila, j'ai deux sondes sur deux entrées MS, qui placées à 5 cm l'une de l'autre,
me donne des résultats vraiment différents !

Ballon bas 23°
Niveau 23°
Départ plancher chauffant 22.8°
Ballon Haut 26.7°

J'ai échangé mes sondes et c'est l'entrée N° 4 qui me fait cette blague !
Bon, si j'avais 1/2 degré ça ne me ferai rien, mais 5° ça c'est beaucoup !!

Je sais que le calibrage d'une sonde est difficile mais y-a-t-il un autre moyen ?
Demain je ré-essaye avec d'autres sondes !

Merci,

Hervé
heureux possesseur d'une maison à ossature bois, que du bonheur !!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Sondes avec températures différentes ? 26 Nov 2016 02:44 #2

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Bjr,

Ta sonde 4 a bien son gain à 4700 et son zéro à 0 ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Sondes avec températures différentes ? 26 Nov 2016 13:26 #3

  • Tarassac
  • Portrait de Tarassac
  • Hors ligne
  • Gold Boarder
  • Messages : 311
  • Remerciements reçus 2
  • Karma: 0
Bonjour Patrick,

Oui, c'est une des première chose que j'ai regardé ! ( pour une fois ! )

Mais là, à l'instant, je l'ai bougée, enfin, je l'ai sortie de son emplacement,
Et maintenant, à l'extérieur, elle me donne 73.5° !! ouf c'est chaud !!

Alors une question, est-ce que des fils qui se toucheraient ( ?? ) feraient cette
configuration ? je n'y connait pas grand chose en résistance, mais ce serai peut-être un signe ?

Je doit dire qu'un branchement avec du fil téléphonique, même étamé au bout, n'est pas
très pratique !!

Je vais regarder ça de plus près !

Peux-tu m'expliquer ce que " fait " le gain sur une sonde ? je comprend le terme
mais pas l'action !!


Merci,

Hervé
heureux possesseur d'une maison à ossature bois, que du bonheur !!
Dernière édition: 26 Nov 2016 13:27 par Tarassac.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Sondes avec températures différentes ? 26 Nov 2016 13:44 #4

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Les entrées sondes passent par un circuit qui ajuste son gain en fonction de la valeur lue.
Derrière, le microcontroleur fait un gros calcul pour déterminer la résistance de la sonde et en déduire la température mesurée.
Pour ce calcul il a besoin de savoir la valeur de la résistance, soudée sur la carte, entre l'entrée sonde et le + de l'alimentation.
Cette résistance fait théoriquement 4700 Ohms, d'où les 4700 qu'il faut rentrer pour le gain.

Depuis qlq années je monte des résistances à 0.1% de tolérance à cet endroit pour ne presque plus avoir à ajuster le gain. L'inconvénient, pour moi, c'est que ces résistances sont difficiles à dénicher et qu'elles coûtent 40 fois + cher que celles à 1% de tolérance. :S

Pour ton souci, oui c'est peut-être une mauvaise connexion de tes fils de liaison ou, + probable si le défaut n'est que sur l'entrée 4, une mauvaise soudure sur la carte dans le MS.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Sondes avec températures différentes ? 26 Nov 2016 14:50 #5

  • Tarassac
  • Portrait de Tarassac
  • Hors ligne
  • Gold Boarder
  • Messages : 311
  • Remerciements reçus 2
  • Karma: 0
Re ! !

Re-essai ! résultat, mauvais branchement ! j'ai 3 sondes au même endroit, 3 sondes à 22°


Presse-papiers-3jpg_2016-11-26.jpg



Donc, Pan sur le bec !!

Hervé
Pièces jointes :
heureux possesseur d'une maison à ossature bois, que du bonheur !!
Dernière édition: 26 Nov 2016 14:52 par Tarassac.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Propulsé par Kunena