Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : relais derriere un relais

relais derriere un relais 29 Mar 2015 21:44 #1

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
Bjr,

question bête d’électricité:
j'ai branché la bobine (230V) d'un relais RT314730 a la sortie d'un relais du Maxisun. Le relais RT314730 vibre (bruit) lorsque la sortie du MS n'est pas activée (donc relais du MS ouvert) :(
c'est normal, j'ai oublié de mettre kkchose ? J'ai essayé avec un autre relais à bobine 230V, le prbl est le même :(

la tension aux borne de la bobine est d'environ 32V AC, si ça peut aider.

merci d'avance,

Thierry

PS: le relais en question: fr.rs-online.com/web/p/relais-sans-accrochage/2052536/
Dernière édition: 29 Mar 2015 22:04 par Lebritish.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 29 Mar 2015 22:04 #2

  • Ruthene
  • Portrait de Ruthene
  • Hors ligne
  • Gold Boarder
  • Messages : 164
  • Karma: 0
Bonsoir,
T'es sur de ton coup et de ton câblage. Si ton relais vibre, c'est que la bobine est alimentée.
As-tu bien pris un modèle 220VAC?

Peux-tu nous envoyer ton schéma de connexion?

Stéphane.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 29 Mar 2015 22:09 #3

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
oui j'ai bien un modèle 230V ac
schéma de cablage:

MS. ..relais
sortie 11 live ->A1
sortie11 neutre->A2

les bornes A1 et A2 du relais sont la reliés a la bobine. Je vois pas plus simple.

Le relais fait du bruit, donc kkchose vibre. J'ai 32V ac aux bornes A1.
mais j'ai pas l'impression que le contact se ferme

merci de te pencher que mon cas B)
Dernière édition: 29 Mar 2015 22:10 par Lebritish.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 29 Mar 2015 22:17 #4

  • Ruthene
  • Portrait de Ruthene
  • Hors ligne
  • Gold Boarder
  • Messages : 164
  • Karma: 0
As-tu essayer sur les autres sorties?
La S11, c'est une sortie Triac, essaye sur les dernières.

Tu es entrain de tester ce que je voulais faire.

Stéphane.
Dernière édition: 29 Mar 2015 22:21 par Ruthene.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 29 Mar 2015 23:13 #5

  • michel
  • Portrait de michel
  • Hors ligne
  • Senior Boarder
  • Messages : 57
  • Karma: 0
A-tu vérifié la continuité,tu doit avoir 11-12 en continuité si a1 a2 pas alimentés
et 11-14 en continuité si a1 a2 alimentés pour un relais 5 broches (1 rt) :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 29 Mar 2015 23:16 #6

  • Ruthene
  • Portrait de Ruthene
  • Hors ligne
  • Gold Boarder
  • Messages : 164
  • Karma: 0
Bonsoir;
Attention sauf erreur de ma part, en sortie Triac, tu ne peux pas parler de continuité.
Sur S7 et S8 oui.
Stéphane
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 30 Mar 2015 00:22 #7

  • Gaindé
  • Portrait de Gaindé
  • Hors ligne
  • Expert Boarder
  • Messages : 126
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 6
Bonjour à tous,

Un début de réponse mais qui ne va pas vous aider :oops:

Pour les bobines de pilotage, on met:
  • une diode de roue libre en cas de continu
  • Un filtre Rc en cas d'alternatif
Certain modèles sont pré-équipés, pas le RT314730

Sauf erreur sur le Maxisun, ça doit être des optotriacs sur les sorties vu qu'il fait du PWM
Seule la sortie 4 est libre de potentiel

Seul Patrick peut vous en dire plus :(
@mitiés ensoleillées
Thierry
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 30 Mar 2015 00:45 #8

  • michel
  • Portrait de michel
  • Hors ligne
  • Senior Boarder
  • Messages : 57
  • Karma: 0
Précision, je parlais des sorties du relais RT314730 pas de celle du maxisun,
c'était pour vérifier si la bobine était alimentée vue qu'elle vibre :unsure:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 30 Mar 2015 01:10 #9

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Bonjour,


Toutes les sorties relais statique du Maxisun ont un filtre pour protéger le triac et pour pouvoir commander des charges inductives très faibles, comme les moteurs synchrones de V3V par exemple.
Ce filtre entraîne malheureusement un léger courant de fuite au repos, sans conséquence sur des charges "normales" mais gênantes dans ce cas. D'autant que d'après la doc de Schrack, ces relais collent à partir de 172.5V et s'ouvrent en dessous de 34.5V, ce qui ne laisse pas beaucoup de marge.

La solution consiste à neutraliser ce filtre et pour ça il faut casser quelque chose. :(

Thierry, comme tu parles de la sortie 11, je suppose qu'il s'agit de la carte d'extension:

ms_filtre_rs1.png


Il faut que tu enlèves les résistances repérées par les flèches oranges ou les condensateurs repérés par les flèches bleues. Pas tous hein, seulement les sorties sur lesquelles tu veux brancher un relais, et ou le condensateur ou la résistance, suivant ce qui te semble le + facile à faire. Les condensateurs devraient se dessouder facilement et tu peux casser les résistances avec un petit tournevis...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 08 Oct 2015 11:17 #13

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
...
Dernière édition: 08 Oct 2015 11:25 par Lebritish.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 30 Mar 2015 10:09 #10

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
Bjr a tous,

Merci Patrick pr cette explication très claire. En effet je suis sur la carte d'extension 8 sorties relais statiques.
Donc je vais enlever les 2 condo sur les sorties 11 et 12.
Qu'en est il des sorties 5à 8 ? je vais aussi y brancher un ou deux relais. Comme c'est pas des relais statiques je suppose que c'est tout bon ?

EDIT: ou sinon plus simple: je change le câblage (et la prog) des 4 sorties relayées sur A5 à A8 ? t'en penses quoi Patrick ?

A+,

Thierry
Dernière édition: 30 Mar 2015 12:36 par Lebritish.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 30 Mar 2015 10:28 #11

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Voui, tout bon pour les sorties 5 à 8, les contacts des relais sont protégés par des diodes transil sans "effets secondaires".

Edit: Effectivement, si c'est pour avoir des sorties relais repos/travail pour tes vannes directionnelles, il vaut mieux les passer sur les sorties 5 à 8. D'autant + que tu as déjà la 7 et 8 en R/T.
Dernière édition: 30 Mar 2015 10:33 par patrick.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 30 Mar 2015 11:13 #12

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
Bon ben je vais tout passer sur les sorties A5 A6 et A7 alors. J'aime pas trop casser le matériel. Et puis si je rechange d'avis :P

Les sorties relayées sont pr: l'alimentation 12V de la bougie d'allumage automatique, de la sonde lambda de la chaudière et puis pour la résistance 2.2kW du ballon ECS
les relais du Maxisun pilote un relais avec bobine en 230V qui lui même pilote un relais avec bobine en 12V. Euh oui je sais c'est simple :blush: Mais il faut quand même couper 15A en 12V sous charge (bougie d'allumage).

Pour le moment je n'ai pas de V3V directionnelle. Enfin jusqu’à cet été quand je passerai au SSC ;) Donc je vais garder A8 pr faire ca ;)
Dernière édition: 30 Mar 2015 12:37 par Lebritish.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 08 Oct 2015 11:25 #14

  • Lebritish
  • Portrait de Lebritish
  • Hors ligne
  • Platinum Boarder
  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 6
  • Karma: 0
patrick écrit:
Bonjour,


Toutes les sorties relais statique du Maxisun ont un filtre pour protéger le triac et pour pouvoir commander des charges inductives très faibles, comme les moteurs synchrones de V3V par exemple.
Ce filtre entraîne malheureusement un léger courant de fuite au repos, sans conséquence sur des charges "normales" mais gênantes dans ce cas. D'autant que d'après la doc de Schrack, ces relais collent à partir de 172.5V et s'ouvrent en dessous de 34.5V, ce qui ne laisse pas beaucoup de marge.

La solution consiste à neutraliser ce filtre et pour ça il faut casser quelque chose. :(

Thierry, comme tu parles de la sortie 11, je suppose qu'il s'agit de la carte d'extension:

ms_filtre_rs1.png


Il faut que tu enlèves les résistances repérées par les flèches oranges ou les condensateurs repérés par les flèches bleues. Pas tous hein, seulement les sorties sur lesquelles tu veux brancher un relais, et ou le condensateur ou la résistance, suivant ce qui te semble le + facile à faire. Les condensateurs devraient se dessouder facilement et tu peux casser les résistances avec un petit tournevis...

Salut,

bon je reprends ce sujet. Ayant refait tout le câblage cet été suite a cette discussion je me retrouve donc avec une V3V (servo SQS35) sur les sorties 15 et 16 et une autre (servo SQK33) sur les sorties 11 et 12. Le moteur SQK33 ne pose pas de prbl. Par contre le moteur SQS35 vibre lorsqu'il n'est pas alimenté. Un peu le même prbl que mes relais (voir plus haut). Du coup je fais quoi ? je casse la résistance ? pourtant je croyais que le filtre était là pr les petit moteur de V3V ?
Je précise que l'année dernière sur les sorties A5 et A6 ce même servo moteur ne posait pas de prbl.

merci d'avance !

PS: j'ai bien fait de faire des tests avant car je vais avoir un WAF ds le rouge si le chauffage marche pas ds quelques semaines :oops:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

relais derriere un relais 08 Oct 2015 12:04 #15

  • patrick
  • Portrait de patrick
  • Hors ligne
  • Administrateur
  • Messages : 1115
  • Remerciements reçus 47
  • Karma: 14
Voui, casse la résistance sur la sortie concernée... ou sinon je t'envoie une carte neuve sans les condos, c'est toi qui voit.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Propulsé par Kunena